г. Москва, ст. м. "Тульская", 2-я Рощинская ул., д. 4, оф. 412
Панорама города

Наша работа - новое качество Вашего жилья

+7 (495) 620-57-07

Новые обманутые дольщики от застройщиков-банкротов: 80 тыс. человек!

14 янв. 2020

Проблемного жилья, строящегося с нарушением сроков, меньше не стало, наоборот — за 3 месяца его площадь выросла на 11%, до 18,7 млн кв. м, подсчитали эксперты ДОМ.РФ.

Пополнить ряды обманутых дольщиков рискуют десятки тысяч россиян.

По мнению экспертов, одна из причин такой ситуации — неопределенность некоторых застройщиков в связи с переходом на проектное финансирование.

В октябре 2019 года в реестре проблемных новостроек числилось 16,9 млн кв. м — это те, строительство которых встало или нарушены его сроки. В январе 2020 года эта цифра составила уже 18,7 млн кв. м.

 

Специалисты подсчитали — при средней площади покупаемых квартир 50 кв. метров...обманутыми дольщиками могут стать около 36 тысяч российских семей, или 80 тысяч человек.

Рост площадей проблемных объектов не стал неприятным сюрпризом — то, что не все застройщики смогут перейти на работу по новым правилам, было понятно сразу.

Но всё равно неприятно. Некоторые специалисты считают, что увеличение площадей потенциальных долгостроев в реестре вовсе не означает, что ситуация в строительной отрасли ухудшилась.

Вероятно, методика их подсчета стала жестче — реестр формируется в автоматическом режиме. По некоторым объектам просрочки вполне ожидаемо могли появиться из-за перехода на эскроу-счета.

Новые правила долевого строительства вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Теперь застройщики не могут привлекать средства дольщиков напрямую. Покупатели квартир в строящихся домах вносят свои деньги в банк на счета эскроу, застройщик увидит эти средства только после того, как строительство будет завершено.

А для того, чтобы строить дома, застройщикам приходится обращаться в банки за кредитами. Однако банки дают «добро» не всем подряд.

К октябрю 2019 года в зоне риска находились около 200 тысяч дольщиков. Жилье для них строили более 600 компаний, которые находились в неопределенной ситуации. Тогда эксперты прогнозировали, что количество возможных обманутых дольщиков может вырасти вдвое — из-за застройщиков, которые окажутся в «подвешенном» состоянии, то есть не смогут достроить объекты ни по старым, ни по новым правилам.

Тогда же, осенью прошлого года, Минстрой пообещал, что к декабрю будет подготовлена итоговая аналитика по девелоперам, которые остались без проектного финансирования и без возможности достроить дома по старым правилам. Однако, похоже, такой информации до сих пор нет, по крайней мере, в открытом доступе.

По данным на начало января 2020 года, в России из 3523 девелоперов 3123 застройщика имеют право на строительство по старым правилам (с привлечением средств дольщиков) или по новым (с использованием эскроу-счетов). Они строят 94,4 млн кв. м жилья.

По оставшимся 400 застройщикам, которые строят около 12,8 млн кв. м, ситуация до сих пор не ясна.

Работать по старым правилам они уже не смогут — для этого нужно было, чтобы степень готовности объекта к 1 июля 2019 года составляла не менее 30% и чтобы в нем было продано не менее 10% квартир.

Если им не удастся получить проектное финансирование — скорее всего, таких застройщиков признают банкротами, а покупатели квартир в их проектах станут обманутыми дольщиками.

Впрочем, паниковать рано. Сколько в итоге может появиться новых обманутых дольщиков — сказать сложно, поскольку меры поддержки застройщиков пока не разработаны.

Властям не нужны новые проблемы с обманутыми дольщиками, в их интересах помочь девелоперам с достройкой домов. Средства на это, вероятно, будут выделяться из федерального бюджета.

 

 

Вернуться в раздел "Статьи"